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じゃがいものカレー炒め 

 じゃがいものカレー炒め  
// オーガニック料理 //
体に良い無添加、無農薬の素材を使った
健康志向の家庭で作れる
オーガニック料理をご紹介致します。



じゃがいものカレー炒め



じゃがいものカレー炒め

■材料
じゃがいも(中3個)
玉ねぎ(中1個)
ツナ缶(1缶)
カレー粉(小さじ1/2)
塩(適宜)
にんにく(1/2かけ)
小さいネギ(適宜)
オリーブオイル(大さじ2)

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■作り方
1. じゃがいもを食べやすい大きさで5mmくらいの薄切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは縦に1/4に切って、1cmくらいに横方向にも切っておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、ツナ缶(汁ごと)を入れ、強火で炒め、油がなじなじんできたら、水を50ccくらい加え、火を中火にし、ふたをして、5分ほど蒸し煮にする。
3. じゃがいもに火が通ったかをみて、通っていたら強火にして水分をとばし、カレー粉と塩で味付けをし、皿に盛る。
4. 小口きりにしたネギの青い部分を散らして出来上がり!
ポイント
※今回は黄色い「きたあかり」で作りました。だから、写真の黄色い色はカレー粉の色ではなく、主にじゃがいも自体の色です。我が家では、プレーンバージョン、カレー粉バージョンの他にアンチョビバージョンも人気です。

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