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アスパラガス(asparagus) 

///アスパラガス///(asparagus)


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///アスパラガス///(asparagus)
ユリ科アスパラガス属 多年生草本で
原産地はウクライナ、ヨーロッパです。

アスパラ


少しですが・・・

意外と簡単でおいしく安全に食べれる野菜が採取できました。

長さが30cm位が食べごろです。

とても、見た目可愛いです。

アスパラガス(asparagus)
ユリ科アスパラガス属 多年生草本で
原産地はウクライナ、ヨーロッパです。

アスパラ


///特徴は///
メ花とオ花がべつべつの株につきます。
つりがねの形をした小さな花が垂れ下がり、
やがて丸い真っ赤な実を結びます。
アスパラガスは多年草で、
春先から夏にかけて地面を押しのけるように、
次から次へと新しい芽が出てきます。
光をあてて育てれば「グリーンアスパラガス」、
土をかぶせて育てれば「ホワイトアスパラガス」になります。
どちらも同じアスパラガスです。
アスパラガスは植えた後、2~3年目から収穫でき、
10年目ぐらいで、新しい株と交代します。
中には40年以上も畑で育てられている
長生きのアスパラガスもあります。

///地作り///
・できるだけ深耕して、堆肥を投入し、石灰、肥料を土にまぜる。
・畦は、巾1.5~1.6メートル、高さ25センチくらいにする。
///定 植///
・4月下旬~5月初めに定植する。
・株の間隔は20~25センチくらいにする。
・畦の表面が乾かないように潅水する。
///太茎発生///
・7月下旬ごろから、一株あたり茎の太いもの8~10本にする。
・8月下旬ごろから、一株あたり茎が7~8ミリの太さのものを5~6本残し、あとは間引きする。
///倒伏防止と整枝///
・フラワーネットを張る。
長さ1.5メートルの支柱を畦巾に平行に2メートル間隔で立て、
支柱の下半分70センチに張る。
・葉が開いたら1.2メートルくらいで摘芯する。
50センチ以下の下枝は除去する。


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